不像世出世间的大圣大贤
资讯
企业投融资
盐酸
2018-07-31 10:49

请看偈颂第三首:
【光辉所照咸夷愉,众生有苦悉除灭,各令恭敬起慈心,此是如来安详用。】
经文内里都是最好的、最殊胜的教训。『光辉所照』,这是自性光辉所照。只须心性诚挚、喧闹,你自天然然就能感受。你要感遭到,你必然生夷愉心,这个夷愉心是从自性内里表露进去的。孔老夫子所说的「学而时习之,不亦悦乎」,悦是喜悦,是从内发的真夷愉。自身身心是个小宇宙,表面是个大宇宙,大宇宙跟小宇宙合而为一,他若何不夷愉?再跟诸位说,给你说合而为一,有没有真正契入?没有。贴近了,迫近了,还没有融成一体。现实情形是什么?大宇宙跟小宇宙是一不是二,在自性外头没有大小,没有先后,没有来去,没有出入。自性内里无量般若灵敏,无量德能相好,无量的夷愉。
所以有人说,宗教就是爱。在佛法内里讲,无量的慈祥,慈祥就是爱。「慈」与众生乐,「悲」拔众生苦。换句话说,慈祥这个意义外头,不像。就是帮手一切众生离苦得乐,这是诚挚爱心落实了,这叫光辉所照,无所不照。题目是在有缘,佛家常讲,有缘得度;我们往往也听说,佛不度无缘之人。这是什么意义?佛光所照是同等的。哪些人无缘?他不受注照,这就没有格式了。阳光普照大地,他恰恰要打一把伞遮住,不让阳光照自身,这就是无缘,这样的人很多。这个意义诸位能懂吗?能明了吗?不愿意接收,不愿意接收佛菩萨的教训。
佛菩萨教化众生是同等的,所以经教、典范决意没有版权,要有版权就不能遍照,没有版权才是遍照。这日这个阳世,有不少有学问、能言善道的学者们,他们的著作很多,后头都是「版权总共,翻印必究」。他不能遍照!他的心量很小,念念没有舍弃自身的利益,没唾弃自身的利益,心量不大。不像诸佛菩萨,今日资讯新闻。不像世出生间的大圣大贤,他们念念想帮手一切众生离苦得乐。所以他懂得的道理、方法、事实真相,恨不得总共一切众生统统能明了、能醒觉。他要什么版权?他要什么利益?为什么一切都不要?自他是一体。
真正入不二法门,不二就是自性。入不二法门就是契入真心、契入自性,证得虚空法界一切众生跟自身是一不是二,大乘经上讲的「法身」。丢失了自身,丢失了本性,不知道自身有法身,固执这个色身以为是我,这是六道凡夫所以不能出离六道轮回真正的业因。什么功夫你醒觉了,这个身不是我。我是什么?整个宇宙是我,一切众生是我,你就开脱了。你有条件接收诸佛菩萨、圣贤人的教训,这小我叫有缘人,「佛度有缘人」。他具足条件,能接收佛菩萨教训,他能信、他能解、他能行、他能证。所以从这一方面来讲,佛度有缘人。其实,一切众生哪一小我与佛没有缘?各个都有缘。没有一个没有缘,无缘是临时的。临时是他迷,今日资讯新闻。迷而不觉。你跟他讲他不信,他不懂。他要懂了他就会信,他要信了他也会懂。所以,能信、能解的人,『咸夷愉』,没有不夷愉的。常生夷愉心,法喜弥漫!
『众生有苦悉除灭』,

不像世出世间的大圣大贤资讯的意思
不像世出世间的大圣大贤
而今这个阳世众生真的很苦!这几天许多资讯传来,大战大概就在这几天产生。这个奋斗是第三次世界大战,所用的武器是核武、生化,跟往时奋斗不一样。这个奋斗产生,就是陈旧预言内里所说的,这个阳世众生刹那之间大批的废弃。一刹那之间,几十万、几百万的人不见了,这真的是世界末日。而今这个苦难就在当前,怎样帮手众生除灭苦难?我们在典范内里观察进修,我们懂了,刻意的修自身。修自身的诚挚、喧闹、同等、正觉、慈祥,让自身诚挚之光、喧闹光、同等光、般若光(正觉是般若光)、慈祥光,普放遍照虚空法界,就能够帮手众生消灾免难。这正是古人所讲的「为天下者不於天下於身」。中国陈旧的谚语外头又说「一人有福,连带一屋」,你这一家人都沾光。又有所谓「一子成佛,九祖生天」。家内里有一个儿子修行证果成佛了,九祖都取得他的便宜,你看资讯是什么意思。生天了。那个成佛不是成收场完竣佛,禅宗内里讲的「大彻大悟,明心见性,见性成佛」,这个佛在《华严经》内里是圆教初住菩萨。要是我们能够修得这个果位,九祖生天。
我们这日不是为自身修行,不是为我家族修行,是为一切苦难众生,要是我们自身心行与圣教不相应,那众生的灾难没人救。大贤。我们的心行与经教完全相应,众生就能沾光,众生就能够除灭灾难。你要问为什么?这是性德,法尔如是。这一句话很难懂,我们再讲得普通一点的。单纯、纯善冲击这个阳世一些不善的心行,把那个不善的心行下降了,而今人讲降温。灾难纵然不能全免,确准确实边界缩小,时间收缩了,这是肯定的。宗教徒内里信赖,感得一切诸佛菩萨、圣贤护念、赞同这个区域,这个区域有真修行人。你真修行的功夫,这里就有善神赞同。你要能够修大行、修至善,这影响就大了,就扩充了,不单单影响这个澳洲,影响到全世界。所以「众生有苦悉除灭」,这个话是事实。
『各令恭敬起慈心』,这是助缘,使你这个影响扩充,使你的影响加深,资讯的意思。让你周边见到你的人,曾经听过你说法的人,都能够发大慈祥心。他们遭到你的激动,向你进修。你向佛进修,他向你进修,这样你就把他带进佛门。大师都向佛进修,佛心单纯,佛心纯善,佛的慈祥喜舍弥漫虚空法界一切众生。发心的人愈多后果愈殊胜,你一小我能够激动十小我,十小我就能激动一百小我,一百小我就能激动一千小我。一千小我就能激动一万小我,一万小我同舟共济,就能化解一场灾荒。出世。所以你真正不忍心看到众生苦,不忍心看到人类文明的废弃,你要刻意修行,你要持戒修福,你要用专逐一意,决意不能用子虚,决意不可以再有损人利己。我往往讲的,对世出生间一切人事物,不再有把握的念头,不再有占领的念头。我们起心动念无条件的帮手一切众生,协助一切众生。帮手他醒觉,帮手他断恶修善,帮手他回头,灾荒就化解了。
末后这一句总结,『此是如来安详用』。这里不消诸佛,用「如来」,如来的意义是自性,性德。这是性德安详的作用,所以说法尔如是。哪些人是如来?真正醒觉的就是如来。大乘经上世尊给我们说明,「如来者,大圣。今佛如古佛再来」,所以称如来。如来者,乘照实道来教化众生,称如来。如来者,无来无去,称为如来。《金刚经》上还有一个最好的注释,「如来者,诸法如义」。这句话讲得好!诸法如义是什么?一切法皆如,无有一法不如。「如」是自性,一切法是心现识变的,所以没有一法不是自性,没有一法不是性识。清朝青莲法师注解《地藏菩萨本愿经》科注,你看他在科注内里讲的「五重玄义」,全都归在性识。归在性识就是说明,一切诸法、十法界依正尊严是心现识变,大乘经上常讲「一切法从心想生」,就是这个道理;这是「如来安详用」。
要是我们学会了,若何学?就是学诚挚。悠久没有子虚,他人用装腔作势对我,我用诚挚心对他。要是我也用子客气对他,我没有学佛!假的,不是真的,一真一切真,一妄一切妄。有一桩事情瞒著人不能说,不能说实话,你总共统统都是虚妄的,没有一样是真的。《华严经》对这个道理讲得最透彻,一真一切真,你看新闻资讯。一即一切,一切即一。所以用诚挚心,永离虚妄,用喧闹心,悠久不染。世出生间一切法一丝毫不传染。用同等心,没有高低,决意没有贡高我慢,对任何人同等对待,对一切万物同等对待。用正觉心,觉而不迷。用慈祥心,无条件帮手一切众生离苦得乐。这就是「如来安详用」,我这个讲法大师好懂。
你就知道在日常生活当中,职责之中,处事待人接物,起心动念、言语造作,知道若何修。必然要跟这十个字相应,这就是与真心相应,与自性相应。这十个字是大菩提心,菩提心是觉心,就是真心、本性、真如,跟这个相应。跟这个相应,这小我是菩萨,这小我是醒觉的人,这小我在这生平当中念佛,哪有不生净土的道理!栖身在这个阳世,这个阳世灾荒影不影响他?不影响,一丝毫都不影响。不像世出世间的大圣大贤。灾荒来了,他往生了,不受灾荒。什么人会受灾荒影响?固执这个身是「我」的人,他受灾荒影响。固执他所具有的这些物,房屋也好,土地也好,金银财宝也好,妻子儿女也好,他的功名荣华,固执这个不能放下的,他受影响。看破放下、安详随缘的人不受影响。为什么?他仍旧理会了,他仍旧契入「无我、无人、无众生、无寿者」。诸位想想,他有什么影响?他没有影响。他念念、行行都与性德相应,「此是如来安详用」。再看上面第四首,还是讲身业:
【出不思议变化云,放无量色光辉网,你看看资讯就赚钱是真的吗。十方河山皆弥漫,此佛神通之所现。】
这首偈我们一看就知道,他受用。后面这两句,『出不思议变化云』,言传身教。为人演说,这是为人「演」。『放无量色光辉网』,是为人「说」。诸佛菩萨映而今阳世,这个阳世常讲九法界,九法界都是阳世。映而今阳世,为什么?他为什么要映而今阳世?只为一桩事情:帮手众生破迷开悟;就为这桩事情。那要怎样帮手?现相、说法。现相是演、演出,就是把正觉做进去给大师看。正觉的样子,正觉的心,就是诚挚喧闹同等正觉慈祥;正觉的行,就是看破放下安详随缘念佛。做进去给人看。这是「出不思议变化云」,现相。为什么有变化?众生不是一个,根性不不异。诸佛菩萨的示现,醒觉人的示现,他不是为自身,他是为众生。既然为众生,你当然要恒顺众生,天然要随喜功德,你要不能恒顺、不能随喜,众生不夷愉,众生不愿意接收。你再有美意想帮手他,人家不接收。我不知道资讯宝下载。所以帮手众生,先决的条件是要恒顺、要随喜。佛知道,所以变化就多了,瞬息万变。
《楞严经》上讲的「随众生心,应所知量」,我们读了这一句才豁然开朗。你看最靠谱看新闻赚钱软件。在这个世界上,这个地球,往时而今他日,在不同的区域、不同的族群,映现不同的圣人、不同的教化;而今我们所看到不同的宗教,不同的学派。这什么缘故原由?就是那些佛菩萨、大圣大贤的不思议变化。必然是随顺这个场合人的根性,随顺他的喜好,我们而今讲随顺他的文明,随顺他的历史渊源,随顺他的风土人情。现相,学习不像世出世间的大圣大贤。他们喜欢什么身相,现什么身相,众生看到生夷愉心、生恭敬心。所现的色身、现相不一样。我有一次在麻六甲弘法,趁便去企盼景仰一个缅甸寺庙。在这个寺庙大殿内里,我看到三十多尊大理石雕的释迦牟尼佛像。这三十多尊释迦牟尼佛的像,像貌、神情都不一样。我详细看,它上面有说明,这一尊像,印度的,释迦牟尼佛在印度示现这个像。有在泰国的,有在西藏的,有在斯里兰卡的,有在中国的,有在越南的,有在韩国的,有在日本的。这三十二个像是三十二个不同的国度区域,他的像貌,就是本地人的像貌。印度示现的,印度人,跟印度人像貌一样,印度人夷愉。在中国示现的,像貌跟中国人一样。在哪个国度区域所示现的,面孔跟本地人一样。佛不是一个身,不是一个相,「不思议变化」。我们要懂得这个事实真相。
所以,应化在阳世,你必然要懂得各个国度族群、区域的风土人情,你要跟他们融成一片,其实下载一点资讯新闻。他就夷愉了。不能固执!离一切希望阔别固执,才调安详随缘。我们而今能不能学?不能学!为什么不能学?我们没有戒定慧。我们要一安详、随缘,当场就被人拖下水。佛菩萨行!佛菩萨戒定慧完竣,佛菩萨无意、无念、无希望阔别固执,他随缘是安详的。我们要随缘就生苦恼。到什么功夫我们也跟诸佛菩萨一样安详?在《华严经》上讲,你要契入华严田产。换句话说,最低限度你要证得圆教初住菩萨的果位,行了!你就可以学诸佛菩萨一样,「出不思议变化云,放无量色光辉网」,现身安详,说法安详。现身没有挫折,无碍,说法无碍。你仍旧契入法界,你仍旧明心见性了;换句话说,你的希望阔别固执放下了。你光复到单纯纯善的性德,念念、行行决意与性德相应,决意不违抗性德。世法内里讲的伦常、品德,你必然念念相应,决意不相违抗。「仁义礼智信」,想知道资讯的意思。「孝悌忠信礼义廉耻」,「忠孝仁爱信义平安」,决意是念念相应。在佛法内里三十七道品,文殊菩萨讲的十波罗蜜,普贤菩萨讲的十大愿王,一切诸佛菩萨的善德,无一不相应,完全没有一桩相违抗的。这个功夫你就能「出不思议变化」,你就能「放无量色光辉」,为一切众生演说。
『十方河山皆弥漫』,这一句显示出你的心量,准确心包太虚,量周沙界。你的爱心,你的慈祥,用当代人的话说,你的任职决不是只限一个方隅,你是遍法界虚空界。在现前,你必然不分国度、不分族群、不分宗教、不分男女老少,你的心悠久是诚挚、喧闹、同等。你肯定是尽心努力为一切众生任职,为一切众见效力。『此佛神通之所现』,最靠谱看新闻赚钱软件。「神」是奇异,逾越阳世人想像学问之外的,所谓奇异莫测。「通」是通达,没有挫折。这种能力从哪里来的?从灵敏来的。所以佛法的修学,非论是哪一个宗派、哪一个法门,所谓是八万四千法门,无量法门,总而言之,都是以真实般若灵敏为体。佛法的修学,终极的倾向就是灵敏。灵敏不是学来的,不是从外头来的,自性本具的般若灵敏,这是我们所企求的,我们要证得的。
这是一切神通之所依,你要是取得定慧,你就有能力出不思议变化,随类化身,你就能演说无量无边的佛法,放无量光辉。事实上什么是资讯。灵敏若何求法?我们知道灵敏是本有,而今被希望阔别固执挫折住了。佛教我们从持戒起首,因戒得定,因定开慧,这是光复的格式。要是我们把戒律大略,不想持戒,单单想摸索经教,开灵敏,没这个事情!你没有定慧,你摸索那个教,这佛法内里讲,狂慧!不但没有便宜,还有缺欠。这个经论外头讲得很多、很清楚,狂慧无害,没无益。所以真正修行人要听佛的话,要学诚恳,持戒修福,从这个场合起首,然后再修定开慧。而今时间到了。下载一点资讯新闻。
其实新闻资讯
对于资讯的意思
对于世间
什么是资讯